励志讲坛第138期——刘伟 新闻稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-05-19 11:10

励志讲坛第138期新闻稿

2012年5月14日晚,以“拥有梦想 抱怀未来”为主题的第138期励志讲坛在闵行校区陈瑞球楼报告厅举行。本期嘉宾,首届中国达人秀总冠军、2011感动中国人物、“断臂钢琴师”、“拥抱基金”发起人——刘伟,卸下光环,带着温暖的微笑,在同学们热烈的掌声与欢呼中,讲述了他的成长故事,将爱的鼓励遍洒交大校园。

alt

讲座开始之前,上海交通大学党委副书记徐飞教授和学指委秘书长朱健老师亲切会见了刘伟。

alt

讲座中,刘伟回顾了发生事故的经历、失去双臂之后重新找回生活的信念和希望的心路历程,以及从第一次按下钢琴键开始的音乐创作之旅。事故发生后,他选择了“精彩地活”,学习游泳并取得全国冠军,练习打字并创下吉尼斯纪录。平静的诉说,淡然的微笑,却真实地感动着在场的每一位交大学子。点点滴滴的细节,都让大家为之深深动容。

刘伟在访谈中还讲述了他眼中的亲情与友情。坚毅隐忍的母亲,在他最艰难的人生阶段给予他力量;个性独特的父亲,是他成长过程中不可或缺的精神支柱;在达人秀舞台上结识的寿君超,一路上互相陪伴鼓励、情同手足的兄弟友情。通过讲述,给听众传递了温暖与感恩之情。

随后,刘伟还详细介绍了自己发起设立的“拥抱基金”,阐述了拥抱基金想法的创意来源,展望了公益事业规划,表达了他对于灾区和贫困地区孩子的关爱与扶持的愿望。

alt

alt

在提问环节里,交大学子纷纷向这位励志偶像表达自己的钦佩之情,请教他对于幸福和人生理想等的看法。刘伟耐心地解答每一个问题,朴实而精彩的回答再一次带给观众深深的感动。

alt

交流过程中,刘伟还为观众演奏了一段钢琴曲,并和一名来自机械动力工程学院的研究生共同演唱了《爱的代价》。在优美的旋律中,活动气氛被推向了高潮。

演讲结束后,刘伟还受邀担任交大绿色爱心屋的志愿者工作顾问,学生处副处长赵亮博士为刘伟颁发了聘书。