励志讲坛第139期——刘高倬 新闻稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-05-28 16:35

励志讲坛第139期新闻稿

5月24日下午,2012毕业远航教育报告会在陈瑞球楼报告厅举行。中国航空工业集团公司科技委主任、中国航空学会理事长、原中航一集团党组书记刘高倬研究员做报告。校党委常务副书记苏明出席报告会并致辞。

alt

苏明在讲话中指出,新生入学第一课和毕业远航教育,作为学生在校学习期间两次重要的仪式教育,近年来在我校已经固化成品牌活动。在谈到我校学生党建工作时,他强调,一直以来,我校始终坚持把党建作为大学生思想政治教育的龙头,学生党建工作扎实稳妥、卓有成效,2008级本科生从入学之初的290名党员,发展到今天1300余名党员,涌现出一大批优秀学生典型。

毕业是学业的终点,也是人生的新起点。苏明对全校2012届毕业生党员和入党积极分子提出三点希望:一要牢记宗旨,始终把个人前途与祖国强盛紧密结合,不断加强自身的党性修养,始终牢记党的宗旨,在为祖国强盛奋斗的建设事业中实现人生价值;二是勤于学习,始终把理论与实践紧密结合,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,成为勤奋好学、可堪大用、能负重任的栋梁之才;三是追求卓越,始终把德行与智行紧密结合, 牢固树立正确的地位观、权力观和利益观,主动走在建设社会主义核心价值体系的前列,智行千里,德行一生,从自我做起,严于律己,追求卓越。

alt

随后,刘高倬理事长与毕业生党员一同分享了他的“航空路”。刘老将他的航空之路总结凝练为三个关键词:激情、创新和坚持。他说,自己从小就有一个航空梦,“初中毕业就想当飞行员,高中毕业要学航空,大学做了六年航空梦;参加工作去了青藏高原的青海湖畔,历经曲折和磨砺,终于干了航空。”这一切都源自于他对航空事业深沉的热爱与不懈的追求。“为了祖国的蓝天”,“即使梦并不像想象的那么美妙,而是充满了艰难险阻,有时甚至是残酷的”,但他仍然坚守梦想,保持激情,下定决心要为祖国航空事业的发展做出一番贡献。

刘老从“我的航空路,从景德镇起步”、“有幸直接参加了‘歼-10’战机的研制”、“难忘的1999,高新工程的历练”、以及“抓住‘最后的机遇’,把ARJ21搞成功”这四个人生的重要阶段与在场师生做了分享。激情燃烧的岁月历程,令在场的莘莘学子为之鼓舞;坎坷多舛的奋斗之路,使凝神聆听的观众心绪随之起伏。报告会结束时,刘老寄语交大学子“在人生的道路上,一定要充满激情,一定要努力学习,一定要不断创新,还要耐得住寂寞”。

随着本场报告会的圆满结束,2012毕业远航教育正式拉开帷幕。据悉,今年的毕业远航教育,紧扣“祖国强盛,我的责任”主题,由校党委组织部和学生工作党委共同组织实施,按学校、院系和党支部三个层面推进,通过学校远航大会和廉洁教育座谈会、院系分党委书记或党员院长上毕业前最后一堂党课,以及学生党支部毕业专题组织生活等系列活动的开展,引导毕业生党员和入党积极分子在新的起点,用实际行动践行“选择交大,就选择了责任”的铿锵誓言。

撰稿人:吴奕圣