励志讲坛第140期——李乐民 新闻稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-07-30 00:11

一位老交大人的行与思

——李乐民院士专访

7月19日上午,励志讲坛特别项目组一行四人前往成都电子科技大学,拜访交大著名校友、中国工程院院士、中国通信领域领军人、四川省人民政府参事李乐民先生。李老在他并不宽敞装修却明亮简朴的办公室里,为我们讲述了他的人生经历与感悟。

alt

首先,李老回忆了自己的求学之路。幼时国难当头,条件艰苦,依然努力学习;高考慕名报考交大,纺织系的他追求兴趣所在,以优异成绩转到了电讯系,在自己喜欢的领域深入钻研。虽与交大有着难舍的情结,为了国家的需要,留校任教的李老毅然登上了西赴巴蜀的轮船,去援建成都电讯工程学院(后成都电子科技大学)。成都条件异常艰苦,李老等老交大人白手起家,开始了成电悠悠五十载的春华秋实。

谈起自己五十多年的科研工作,李老满脸的兴奋。1966,“文化大革命”开始了,学校全面停课。在这样困难的环境下,学校的科研工作仍然没有停滞。1969年以开工日期9月30日命名的“930工程”,要求完成载波话路用9 600比特/秒数传机的研制。当时有五六十名老师参与了数传机的研发,研发阵容如此庞大,工程难度可见一斑,而作为研发组长的李老,研发起来夜以继日,单纯地将所有的精力都投在了科研上。从基本原理出发,精益求精,终于攻克难关,成电的名气也因此一炮打响。回忆起当年的情景,李老难掩自豪之情,似乎又重燃起当年研究工作时的热情:“现在回想起来,还是很有意思,居然能够做出那么大的机器,完成那么繁复的任务,这也是一个难忘的过程。”

接着,李乐民院士耐心细致地回答了励志讲坛特别项目组同学的问题。提到当年的学习生活,李老对当年的学生运动、艰苦的学习环境、优秀的同学、MIT教材等等,依然记忆犹新,民国时期交大及交大学长的风采可见一斑。

alt

对于同学在发展上的困惑,李乐民院士为我们讲述了他系里各位同学的个性化发展,巧妙的告诉我们,“到底要做什么事,要早点想清楚,以后想要做什么样的事,做什么样的事情会开心。想好了,努力去做就可以了”。作为一名辛勤耕耘、身体力行的教育工作者,李老对年轻的同学们提出了殷切的希望,他鼓励同学们静下心来、脚踏实地,勇敢地面对和克服生活、学术之路上的各种困难,强健体魄,多参加社会活动,选择适合自己、自己喜欢的发展道路。

最后,讲坛特别项目组向李老赠送了特别准备的礼物,李乐民院士也热情地为励志讲坛题词,并与特别项目组的同学们合影留念。

李乐民院士对祖国的爱,对学科的爱使我们折服,他的人生故事、智慧谈吐醒人深思,如醍醐灌顶,甘露洒心。期待此次特别项目能为交大学子带去人生的启迪!

撰稿人:卢琦