励志讲坛第141期——俞敏洪 新闻稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-09-04 22:37

俞敏洪、钱文忠做客上海交通大学励志讲坛

2012年8月31日晚7点,“相信未来——2012中国大学生学习规划公益巡讲”首场活动暨第141期励志讲坛在上海交通大学闵行校区综合体育馆举行。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪,百家讲坛著名学者、复旦大学历史系教授钱文忠应邀担任主讲嘉宾。来自上海交通大学、华东师范大学 、华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术学院等沪上的近万名学子聆听了本次演讲。本次活动由共青团上海市委、上海交通大学及新东方共同主办,共青团上海市委员会副书记夏科家,上海交通大学党委副书记徐飞、学指委秘书长朱健、团委书记赵昕以及2011级学生军训团首长等各级领导共同出席。

alt

在主持人的隆重介绍下,俞敏洪老师率先登场,他从自己当年的大学生活开始,向同学们娓娓道来。俞老师强调:成功不是唯一的,成功有多种方式。而他在大学中,最重要的不是学到了多少课本知识,而是学会了如何用诚恳的心来待人接物。在学习方面,俞老师也表示大学生当利用这宝贵的大学时光多多读一些好书,好好地体会“真正”的大学生活,与伙伴们打成一片,过集体生活,使自己的生命多一份厚重和美好的回忆。

alt

俞老师还表示,虽然现在新东方取得了一些成绩,然而在这辉煌事业的背后,有着许多的失意、愤懑、挣扎、沉寂,多少次在险恶面前无畏前进,又多少次在困难面前咬牙挺过。不过,他总是相信未来!

在俞老师精彩的演讲后,钱文忠教授以“独立、自由”为主题引出了演讲内容。钱老师以中国独有的“计划生育”政策为新颖的切入点,他表示这种独特的政策,导致了人类历史上在某一段时间内有如此多的独生子女集中在一个民族。有别于其他国家的弟兄姊妹相伴,中国的孩子更应该珍惜大学生活,并且要在大学中培养自己独立和自由的精神。绝对不要轻易相信和跟随现今许多时代的思潮,让自己的成功附和他人判断的标准。相反,成功的定义和标准更多来自于自己。他认为现今对于成功的所谓定义——进名校,发大财,是错误和狭隘的。大学的生涯就应当要开放、创新、自由、独立,而不是去追逐这些名利,最后演变成一个只为己谋利,却无德的人,钱教授用交大杰出校友钱学森的生动案例将这些道理讲得深入浅出。最后钱教授给“相信未来”所下的定义就是“相信自己”,即相信未来是需要靠自己去努力并创造的,一个人如果对自己失去信心,那么他对未来也必然会迷茫。

alt

本次讲座现场同步开通了新浪及腾讯的微博提问环节。有同学问到俞老师:如何在大学中处理好人际关系?俞老师以自己为例,无论是在大学或是踏入社会,与人相处最重要的就是“真诚”,即你想人怎么待你,你就怎么待他。要避免弄虚作假。而有同学问到钱老师:目前大批的中国学生选择出国留学,出国镀金之后回国赚钱现象,对此有何忠告?钱老师用坦诚和肯定的语气说道:我鼓励大家走出去,因为俗话说:“读万卷书,行万里路”。当你出去的时候,才能丰富自己的人生,拓展自己的视野。钱老师还举例中国老一辈的杰出科学家,几乎都有出国留学的经历,这也是他们能取得如此大成就的重要原因之一。

alt

两位嘉宾诙谐幽默的精彩演讲和互动,让两个小时的讲座时间飞逝而过。虽然未能在现场将两位大师的所有思想结晶倾囊而出,但通过这次的讲座,开拓了现场许多同学们的思维和眼界,也激发了学生更多的学习热情和对未来的向往。

最后更新于: 2012-10-11 10:21