励志讲坛第141期——俞敏洪 评论稿(一) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-09-04 22:44

细嗅蔷薇

——励志讲坛第141期评论稿

8月31号在新体听了新东方科技教育集团总裁俞敏洪和复旦历史系教授钱文忠的讲座,感触良多。处在社会转型期的今天,我们面临着更多的选择的机会,却也更多了一份迷茫,多了一份挣扎,耳边充斥着各种声音,路边掠过无数诱惑,在选择的过程中,往往如意算盘淹没了最初单纯的梦,甚至坠入了功利的涡流。

对物质和名利的过分追求和崇拜,反映了整个社会的浮躁。正如钱文忠教授所言,成功的标准被窄化和固化了,急功近利的心态日趋明显。人大教授周孝正更是说“现代社会有三粒毒药:消费主义、性自由和成功学。三粒毒药中,以成功学危害最巨--它以教育之名,行‘毒’化社会气氛、‘毒’化人心、破坏多元价值观之实。”犹如暮鼓晨钟。

我们有时是如此缺乏安全感,需要靠物质的包裹和社会的认可,才能在找到自我的存在感。

人心也会如此的脆弱,脆弱到被时代的潮流观裹挟着前进,在嘈杂中淹没了自己内心真实的声音。

集体意识是如此的强烈,社会的主流价值观统一了我们对成功的定义,在疯狂的追逐中泯灭了天性,只有那些少数特立独行还没有被异化的人,隐遁在在了体制之外,岁月静好。

心的愉悦有两重境界:一曰饱,一曰滋润。尘俗中有些事,譬如,挣大钱,谋重权,赢盛名,鲜花掌声,名利双收,这种让心灵愉悦的状态,即为饱。但饱了之后。愉悦便不再是愉悦,而之剩下刺激了。尘俗中的另一些事情,譬如,喝茶,看云,赏月,风敲叶响,云动鸟惊,在这种让心灵愉悦的状态,即为滋润。滋润给心灵的感受是:不厌,不腻,不绝。个人觉得,这个世界上,凡是与功利相关的事,与心灵,你只可以喂饱它,而不可以滋润它。

正如俞敏洪先生强调我们要其实拓展生命的丰富性,钱文忠教授也告诫我们成功的标准是多元。不可因外在的规则而限制了自己的发展,不可被社会上主流的成功标准所束缚,而应该保持思想的独特性,独立而自由的生活。其实,生命存在的本身就是一种无上的欢愉。生命轨迹的不断演化便是自我意识的不断扬升。自我的不断完满便是一场华丽的蜕变。相信我们的直觉和判断,不断去充实和丰富自己,我们定能够到达我们想要的未来。

心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴之后,泪流满面。只是心中的猛虎需要驾驭,不要被物欲所控制,不要践踏了盛开蔷薇而流于莽拙和庸俗。或许等浮华落尽,生命才会散发出明亮而不耀眼的光芒,尽显静美。

老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的“雄心”也会被温柔和美丽折服,停下脚步,安静欣赏自然赐予它的美好,生活给予它的泰然。

再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。

当这样一种对峙,一种矛盾,一种照应,一种思考在我们小小的心中荡漾而生时,这种感觉使人宁静,使人自若。

王雪

最后更新于: 2012-09-06 14:35