励志讲坛第141期——俞敏洪 评论稿(二) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-09-06 14:29

生命的丰满与厚度

——励志讲坛第141期评论稿

在台下的大多数同学看来,俞敏洪和钱文忠两位先生更像是两个殊途同归的价值符号,一个走的是教育之路,另一个攀的是学术之塔,却都因为机缘的巧合由幕后走到台前, 迎接镜头、鲜花与掌声。然而,不管怎样,抛开一切价值取向与荣誉的浮云,今天,两位先生来到交大,走到莘莘学子之中,在台阶上轻松坐下,仅仅是与我们谈谈人生与未来。

对我而言,这场讲座最发人深省的地方,莫过于两位先生一直在强调的“生命的丰满”。俞敏洪说,“我们每个人都有自己的生活,任何时候你去跟别人的比较,其实都是看不起自己的一种行为,因为每一个个体都是独特的。”人的一生,有着太多太多的比较,比家庭背景,比相貌,比衣服,比成绩,比offer,比收入……然而扪心自问,这里面有多少是社会,或者准确地说,是社会上的大多数人所追求,所要求的?又有多少能为自己的心灵带来真正的满足与慰藉?概括起来无非一句话——永远不要拿别人的价值观去衡量自己的生活。

然而,除了价值观,我们需要反思自己生命的地方还太多太多。俞先生在演讲中提到了个人对生命道路的寻找——现在的自己与过去的自己比较,是不是从没有思想变成了有思想,从有思想变成了有独立思想,从独立思想变成创新思想……有思想,永远是时代对于一个人的最高要求。我们每天吃饭,学习,泡实验室,为各种各样的学生工作忙碌,可是,有多少人愿意停下来等一等自己的心灵,等一等自己的头脑呢?把每天的时间表填得满满,并不意味着生活就此变得充实。没有独立的思想,恰恰是许多交大学生最大的问题所在。

谈到思想独立,就不能不讨论另一个问题——读书。讲座上出现的一幕应该让许多交大人感到惭愧,当钱文忠先生问“有没有哪位同学这一年读过20本以上专业书籍之外的书”的时候,全场举起手的竟不超过20个。生活在交大,或许我们已经把精神生活的标准降得太低,我们的生活中没有诗歌,没有散文,没有哲学,没有争论,没有思考,也就没有了厚度。钱文忠先生提到钱学森的国画水平和音乐造诣之高甚至可以与艺术家媲美,阅读面之广也让人惊叹;江泽民当年在交大读电机专业时遍览历史与哲学方面的书籍,许多名篇到晚年还记诵如流;而在如今的交大,这样的人才又有多少呢?

曾经看过一篇文章,抨击的是交大“培养的是五年的人才”,只能培养出工程师、白领、研究员,有知识有能力,缺乏的却是独领风骚的思想和高瞻远瞩的视线。究其原因,或许正是俞先生所说,“要树立自己的独立意识思想和个体,你要像一个独立的人,但又能够跟这个社会引领这个社会的人走在这个世界上。”交大人从来不缺乏生命的速度与广度,应该反省的,恰恰是我们生命的厚度。我们的生命中充斥着刷题刷分背单词找实习这样的存在,却不应该忘记,有一种生活是我们有权利甚至有责任去享受的,那就是有高度的精神生活。从明天起,不妨做个以梦为马的少年,关心书籍、爱情与诗歌,或许,这才是两位先生真正想让我们懂得的东西。

李梦洋

最后更新于: 2012-09-06 14:35