励志讲坛第142期——徐芑南 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-09-06 14:41

励志讲坛142期活动预告

 

 

主题:让中国从“浅蓝”走向“深蓝”

嘉宾:徐芑南
中国船舶科学研究中心副总工程师
“蛟龙”号总设计师

时间:2012年9月9日(周日) 10:15

地点:闵行校区 光彪楼多功能厅

alt

 

嘉宾简介:

徐芑南, 1958年毕业于上海交通大学,中国船舶科学研究中心副总工程师,研究员,“蛟龙”号总设计师。

2012年6月27日,由徐芑南担任总设计师的、我国自主研发的首个7000米载人深海潜水器“蛟龙”号,在7000米级海试中最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录,更创造了作业类载人潜水艇的新世界纪录。

2011年7月26日上午9点,由徐芑南担任总设计师的我国自主研发的首个7000米载人深海潜水器“蛟龙”号,在下潜试验中成功潜至7062米,并创造了中国载人深潜的新历史。“蛟龙”号的成功下水意味着中国的载人潜水器可探测全球70%以上的海底,标志着中国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握5000米以上大深度载人深潜技术的国家。

搁志暮成

自上世纪80年代,作为总设计师的徐芑南教授先后成功完成我国第一台单人以及双功能常压潜水器的研制,并担任了可达地球94%海域考察的6000米自治水下机器人总设计师。但事与愿违,90年代,国家认为深度载人潜水器用途不大而暂停了徐教授参与的计划,他因梦想难成而离开祖国。进入新世纪以后,尽管徐芑南教授年过花甲,早已超过了国家863重大专项总设计师的要求;尽管当时的他已远赴美国与老伴安度晚年;尽管他的身体情况已经不允许他亲自上深潜第一线工作,但是徐芑南教授依旧欣然回应国家需求,再拾当年搁浅的梦想,重新出发。

荣校促归

徐芑南于1953年如愿考入上海交通大学船舶系,决心造船的他在毕业分配时却被分配到了中国船舶科学研究所,完成潜艇模型的水动力试验,自此他的事业从水上潜入水下。

饮水思源,爱国荣校,徐芑南用满腔热血向社会展示了我们交大人的气魄;祖国强盛,我的责任,徐芑南用一辈子的时间向祖国、向自己交出了一份完美的答卷。这次我们有幸邀请到徐芑南总设计师回归母校,为我们讲述他与“蛟龙”号的不解之缘。让我们一起聆听徐芑南总设计师的心路历程,感悟老一辈交大人的赤子情怀!

用心灵感动心灵,以生命影响生命!

 

详见BBS 励志讲坛 板

励志讲坛官方网站 http://lzjt.sjtu.edu.cn

励志讲坛人人公共主页 ;http://page.renren.com/600476220

励志讲坛新浪微博 ;http://t.sina.com.cn/2008214631

励志讲坛对外公共邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

励志讲坛学生组委会

励志讲坛

最后更新于: 2012-09-06 23:20