励志讲坛第146期——王炳华 评论稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-10-07 12:52

明日的世界

——励志讲坛第146期评论稿

9月29日的高田会堂,坐满了机械与动力学院的学生,他们静静聆听着,时不时记下些笔记,在幻灯片切换的时候发出几声轻叹。这是国家核电技术公司董事长王炳华先生的讲座现场,而我,作为一个文科生,坐在他们之中显得格外突兀。听不懂专业名词,对这些骄人成绩背后的含义也不甚了解。我难以体会到周围人在讲座过程中所感受到的对国家核电美好未来的期待以及一种渴望着终身投入与此的热情。但我想,这并不会妨碍我去聆听,并且同样憧憬着一个拥有者发达核电技术的明日世界。

这场“听不懂”的讲座,让我感触最深的,不是我国核电发展多么美好的现在与未来,而恰恰是王炳华先生本人。他用自豪的语气讲述着中国核电技术的发展史,严谨地举出各类数据,在回应同学质疑时丝毫不掩对未来的无限乐观,对发展过程中出现的不足也毫不避讳。他所讲述的很多东西,譬如中国核电技术的发展史,譬如中央的各类政策,任何一个人,只要有心,是都可以在网络上找到答案的。但他本人,作为一个成功的科研人员和领导者,他的气质与能力,却只有在亲眼目睹后才能真正感受。

一直觉得,成功并不具有偶然性,它是一种必然。而决定这种必然的,是在迈向成功的路上,我们的一举一动。对于一个科研人员来说,我想成功应该是在漫长探索过程之后终于将理论转换为了实践。而在此过程中,只有拥有一个坚定的信念,拥有坚持下去的勇气,拥有严谨务实的态度,更重要的是拥有对这项事业,对这片土地,对那些最终会从研究结果中获益的人们的热爱,才会有获得成功的可能。忽然想起汪国真的几句诗:“我不去想是否可以成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背景。”也许只有带着这样的心境去探索,才能真正实现一个科研人员的价值。

日本福岛核泄漏事故的发生距今已有一年又七个月,但对于核泄漏的恐惧却似乎依然徘徊在许多人的心头。不管是荒唐的抢盐风波,还是被无数次转发的关于辐射将抵中国的传闻都足以让人印象深刻,更不要说网上疯传的如鬼城一般荒凉的切尔诺贝利城的照片。谈核色变成为了许多人的第一反应。但与此同时,就在我们的身边,便有着将来有望成为中国核电事业建设的主力军的同学们,他们的目标是利用核能的高效为人类创造一个更美好的未来。这是一种有趣的矛盾,充满畏惧,却又同样充满希望。如何消除普通民众对此的恐惧或许将会比任何技术上的难题都更易阻碍中国核电事业的发展,这也是每个想要为核电事业发展奋斗终身的人都应思考的议题。

拥有发达核电技术的世界会是什么样的,谁也不知道。也许会如科幻片中那样美好,又也许会让这个世界因为一点小小的疏漏就轻易毁灭。但我更愿意相信那个美好的结局,因为当我坐在会场中,周围的人都是专注的神情,演讲者的神情也是同样的专注,而我,则更像是一个旁观者,看他们的蹙眉或是了然于心的表情,看他们的提问与解答。也许未来的某一天,此时坐在这个会场里的某个人也会站在王炳华先生所站过的位子,对着另一批人滔滔不绝。而我相信,那个时候,中国一定已有了安全而高效的核电技术,而那时的人们,也不必再为可能会发生的核泄漏而惶惶不安。我希望,这所有美好的明日世界的起点便是在这里,在这个高田会堂里,在我周围坐着的这些人之中。

沈洁泓

最后更新于: 2012-10-13 21:16