励志讲坛第148期——冯长根 新闻稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-10-12 15:39

中国科协副主席冯长根教授做客励志讲坛

2012年10月11日下午,中国科协副主席冯长根教授做客第148期励志讲坛,为交大学子们呈现了一场深刻且富有哲理的演讲——从做学问谈科学伦理和科学道德,近500名研究生在现场聆听了报告。校党委副书记徐飞教授,学指委秘书长朱健博士、研究生院副院长杨根科教授一同参加了活动。

alt

冯教授以三人过河的小故事开篇,引起了听众的共鸣和深思。在报告的主体部分,他从如何与导师相处、如何做好科研工作、如何写好学术论文、如何使用参考文献等方面作了细致深入的讲解。

 

对于研究生如何做好科研项目,冯教授提出了四点建议:使用学术语言、了解背景文献知识、了解研究方法及体现所学理论,并提醒学生应该以工具性而非展示性的行为观念去实现预定目标。

冯教授还提到,“从自己科研的成果中发现科学的、工程的、技术的规律,这才是我们发表学术论文的重要初衷之一”,“对科学技术真理的追求也是由学术论文来记录的”,并通过各种事例向学生们清晰地展示了学术论文这一概念的实质和意义,从不同方面启发同学们应该如何写好至关重要的学术论文。

最后,冯教授还从如何合理地使用参考文献,进一步引出了科研诚信、科研荣誉等话题。他严肃地指出:“自己的工作自己做是我们的美德之一,抄袭别人的成果并当成自己的东西发表出来,这是一种严重的违规行为。”

冯教授同样以一个富有寓意的小故事,结束了本次演讲。他说:“能让你走向成功和不让你走向成功的其实就是你自己,唯一能限制你发展的人就是你自己,我们要埋葬掉阻碍自己发展的行为。”

alt

互动环节中,冯教授细致耐心的解答了在场同学的提问。他向同学们解释了博士生在国内发展的眼光问题,希望同学们能“把眼光放在国家更需要的这些前沿上面去。”另外,他告诫同学们要有勇气,坚定地站出来支持一些被埋没的观点,同时又叮嘱同学们要做好自我检查。

 

                                                                                                                                                              撰稿人:曹晟 何杰

                                                                                                                                                              摄影:王斑

 

 

 

最后更新于: 2012-10-12 15:46