第17期校长讲坛——Warren Bebbington 评论稿(一) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-10-13 21:16

交换我们的苹果

——第17期校长讲坛评论稿

你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换后,各自都有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换后,各自都有两种不同的思想。今天,我很高兴同大家一样,能够听Bebbington校长介绍不同方式的教与学,领略不同的文化与教育。

听Warren Bebbington校长的演讲,我更真切的了解到国外不同的教育方式。可能台下的人都会有如我一般的想法,教育方式的不同会造成思维方式的不同。我想,我们国家缺少创新型人才的现状与我们的教育方式有很大联系。

Bebbington校长说他鼓励几个学生和一个老师坐在一张会议桌上那样子的上课方式,开展研讨性质的课程,可以充分培养学生的个性与创造力。像一个老师在讲台上讲,讲台下一排排的学生听讲的授课方式,虽然很常见,但我们对它的评价并不高。很显然,研讨性质的课程,可以让每一个学生都充分表达自己的想法,与老师、与其他同学沟通。无论你的想法多么天马行空,多么匪夷所思,你都有展示的空间,而不会让可能改变自己、改变他人甚至改变世界的离奇想法在沉默中死亡。或许,我们可以多多借鉴这种教育思想,现在小班化教学越来越多就是一个很好的现象。但是,众所周知,现在学生数量越来越多,教师数量远远不够达到开展会议形式的课程的程度,开展研讨性课程的难度越来越大。个人认为,我们的大学应该向研究性大学看齐,肯定小班教学和学生-教师紧密互动的至关重要性,在本科教学中重新获得和捕捉探索发现的兴奋与热情,栽植和培养社会期望毕业生所拥有和具备的特性和素质,包括独立、包容、批判性思维等,从各种信息中获取知识的能力,个人素质如沟通交流能力、上进心、工作道德等。

百科全书,我们需要么?或许大部分人认为百科全书是十分必要的,因为我们可以通过它来学习必要的知识,来了解这个世界。但Bebbington校长的想法是,不鼓励编制百科全书,因为这会用前人总结出来的现有的知识来限制我们的思维。人的认识是不断发展变化的,人对某个事物的认识也会随着不断发展变化。如果我们将百科全书上的东西当作信条,思想自然会受到禁锢。获得知识最好的方法,应该是去思考,去探索,去发现,去领悟,通过自己的努力去得到对某一事物的认知,而不是一味相信书本上的死知识。

大学的功能是什么?我们都在大学,对这个问题又有多少认知呢?教学,传递已知,开阔心智,应用研究,社会合作,服务专业和行业等等,Bebbington校长为我们这样阐释。我们国内的大学甚至最一流的大学做到了多少?相信大家都会觉得应用研究、主动探索是很多大学的软肋,是急需提高的一个方面,有多少大学生对学习的态度只是记记笔记、应付考试?有多少研究生都是按照布置下来的课题做研究而不是自己寻找课题?有多少博士生连主动学习都不会?或许,我们的大学应该反思。

Bebbington校长向我们展示了一种完全不同的教育方式,东西方教育思想的碰撞,也给了我们很多启发。我相信,我们得到了Bebbington校长的苹果和思想,经过不懈努力,Bebbington校长的教育理想会实现,我们的教育也会越来越出色,我们也可以有牛顿,爱因斯坦,也可以有乔布斯,马克•扎克伯格,我们国家也将成为一个充满活力与创造力的大国!

孟佳丽

最后更新于: 2012-10-15 18:24