第17期校长讲坛——Warren Bebbington 评论稿(二) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-10-13 21:19

回归学术本真

——第17期校长讲坛评论稿

“这可能不是第一位来交大做讲座的校长,但一定是第一位指挥家。”当我第一次收到项目资料时,发现即将来到交大做讲座的这位校长,学音乐出身,艺术、哲学皆有造诣,我就开始对这次讲坛充满期待和好奇。

在无数次端详资料照片后,我终于见到了Bebbington教授本人。或许关于他的一切在谷歌上都可以搜到,开过的音乐会、颁布的学校政策,应有尽有。然而,无论之前对主讲嘉宾有过多么详实的了解,见到本人之后,我便觉得先前的了解显得极其片面。一位颇有地位的校长,竟是这样的亲切、和蔼。交谈时,他所彰显出的人格魅力,是无论如何也不可能从先前的资料中找到的啊。我便不自觉的想起冯友兰先生用来形容蔡元培校长的话——“春风化雨,兼容并包”。

 

“终于,经过多年,现在的大学又将令威廉•冯•洪堡先生感到欣慰。”演讲结束,台下只容纳一百余人的报告厅响起热烈的掌声,向本期嘉宾Bebbington教授以及他所推崇的学术精神致敬。我在准备讲坛的过程中,曾不断想拿中西方大学的学术精神相比较。聆听完讲座后,我不禁想起陈寅恪先生所提倡的“独立之精神,自由之思想”。没有想到,中西方尽管存在诸多文化差异,在知识分子对待学术精神的态度上,竟相差无几。甚至连学术研究与教学的权衡问题,解决方式都有几分相像。如今的大学已由原先唯有研究、或唯有教学,转而日趋综合,让我们感到庆幸的是,科技的快速发展、网络课程的使用,将对我们大有助益。

对待学术的纯粹,秉持自由独立的态度,或许就是这场讲座给我们所有交大学子带来的最大收获!

朱佳懿

最后更新于: 2012-10-15 18:24