励志讲坛第148期——冯长根 评论稿 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2012-10-15 18:24

励志讲坛的148期评论稿

刚刚结束的第148期励志讲坛,由中国科协副主席冯长根教授,为我们分享了他的治学之道。冯教授以他多年丰富的经验和深刻的思考为基础,深入浅出的从学生如何与导师相处,如何更好进行科研两方面为我们提供了很多详细可行的建议,又针对学术论文、参考文献、科研荣誉、科研诚实这些焦点话题阐述了自己独到的见解。整个讲座处处体现出冯教授严谨的科研态度和对年轻一代科研人员发展的无比关心。他的作为科研人员的责任感与自豪感深深地震撼着在场的每一个年轻学子,让人肃然起敬。

冯教授演讲开篇的小故事便让我印象深刻。作为21世纪接受国内顶尖高等教育的我们需要成为什么样的人?——有智慧、有力量、有工具的人。简单的三个词组,却也是顺利高效的达到目标的最基本要求。我们要学会独立思考,学会运用科学的方法,学会持之以恒。这其实不仅仅是针对科研,更是对所有希望有所成就的人通用的法则。

具体到学生的科研,冯教授第一点强调的便是与导师相处。导师是与学生接触最多的经验丰富的研究者,所以与导师的交流是学生顺利完成科研的必备保证。首先要勤于与导师交流,要让导师了解你的科研进度,更要善于与导师交流,导师、学生都是性格相异的具体的人,要互相的理解才能确保交流的通畅。但尊敬导师并不代表失去个性,冯教授就提倡学生有个性,有自信为自己的项目辩护而竞争实验经费。

提起科研,相信很多人都联想到实验室里埋头苦干的研究人员,人们总是觉得科研与枯燥、繁琐脱离不了关系。而在冯教授看来,搞科研是一项神圣的,跨越千百年与贤哲对话,并为推动人类科技进步而奋斗的无尚光荣的经历。然而落实到细处,研究成果的产生必然是一次次重复,一次次纠正所得到,渴望荣誉的光环必然要耐得住实验进行中的寂寞。这其实需要我们调整自己的心态,正如冯教授提到的两个词,“表现性行为”和“工具性行为”。做科研首先要明白自己的目的是完成项目、证明理论,而不是过程中展示给导师、他人的作秀。科研需要的是抹去花哨表面的内在实质进展。对于科研,冯教授认为“工具”的使用必不可少,为此,他提出四点建议:1.使用学术语言2.了解背景文献知识3.注重研究方法4.通晓研究领域的理论。

其实科研所关乎的绝不仅仅是学术,更关乎一个人的思想道德与境界。我们发现真正伟大的科学家们都拥有博大的胸怀、超然的气度。还记得牛顿的话,他的成功是因为站在巨人的肩膀上。科学界的经验与学术交流分享显然是促进整个学界进步的良好途径,学术论文就承担了重要的作用。学术论文不仅是对于科研人员个人成绩的考评,更是一种分享与敦促,无数的人都在研究,论文可以互相的启发,互相敦促不断向前。如冯教授所言,今天你的成果超过了我,明天我的研究又有了新的进展,这样有利于抑制科学界的浮躁之风,形成不断前进的氛围。在论文的写作中,年轻的学者除了要注意专业性,不能忽视的还有对参考文献的选择。既不能趋于体制化又不能不顾众人的评价引用无法让人信服份额文献,这也是学术水平的一种体现。

对于研究的个体来说,科研荣誉自然是很重要的一个判断标准。面对荣誉其实更能体现出一个人的素养,科研工作往往是团队的共同努力,这需要我们有团队精神而不是过分夸大自身的功劳,经验表明,过分夸大自身功劳的人往往代价惨重。诚实是我们从小被要求的品质,在科研中,诚实也是必备的素质。然而面对利益的诱惑,荣誉的吸引,人们往往很容易迷失自己,在实验数据中作假,甚至剽窃他人成果以达到自己的目的。也许有些欺骗一时半会真的蒙混过关,但再缜密的计划总有败露的一天。我们能做的是严格自觉的约束自己。正如最后的那个寓言,唯一能限制你发展的就是你自己,成功或失败,常常取决于自身的选择。

冯教授的演讲具体深入地为我们讲述了他所建议的治学态度和方法,希望大家都能在今后研究的道路上铭记。

王玥