第18期校长讲坛—— Guy Breton评论稿(一) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2013-04-08 10:39

热爱才是真正的拥有

——第18期校长讲坛评论稿

在听完讲座后,如同张杰校长所说的荣幸地邀请到了蒙特利尔大学的校长一样,我很荣幸没有错过这个讲座。

在听讲座之前,我对蒙特利尔的了解只是一所加拿大极富盛名的大学,并不知道她有着132年深厚的文化积淀,不知道她的学术地位在加拿大近乎无可匹敌。正如陈独秀先生曾说的一样,教育的事业是伟大的事业,一所学校所代表的远不止是传授知识,更多的是一种教会你独立思考,有所追求的能力。张杰校长说一年之计莫如树谷,十年之计莫如树木,终身之计莫如树人。我想,作为学生,在用一种标准要求自己达到目标有所选择之后,为的也是学到一所大学体现的文化价值和精神价值吧,这也是我们希望念一流的大学,享受最好的教育的动力。

Guy Breton校长的演讲题目是沟通两个世界,东方和西方两个世界,对于我们以后的出国留学,Breton教授教我们怎样从与法国大学交换学习的过程中获利。与其说教授在教会我们怎样学习,还不如说是在教育我们一种学习的自主性和能力。在交换的学习中学会放开自己,勇于和不同的文化交流,勇于接受不同的思想,勇于表达自己的思想,不把学习的意义限于一个标准答案里。也许东方的教育对于标准答案的树立给予了我们学习的外因,却不应该是我们学习的实质。我们应该做的是保持对学习的热爱,将成绩看做是热爱的副产物。学习并理解,才能成长并进步。

Breton教授不仅是一个医学专家,更在管理等众多领域取得了很大的成就。同样是时间,教授用有限的时间创造了人生丰富的价值。我想这也是和他个人的追求息息相关的吧。《论语》里说求中得下取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。我们需要给自己一个目标,执著地追寻梦的脚步。在10年20年后我们能不悔地说我们在最好的年华里做了最应该做的事。

最后对自己也对每一个为着梦想坚持的人说一声:加油!!!

李珂

最后更新于: 2013-04-08 10:44