第18期校长讲坛—— Guy Breton评论稿(二) PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2013-04-08 10:44

学术不是你的仆人

——第18期校长讲坛评论稿

你一定这样想过:好好搞学术,得高高的GPA,轻轻松松拿多多的offer。就是如此,你把学术当成了供自己越攀越高的阶梯,看作了飞黄腾达的工具,但它不是你的仆人,不该为你心驰神往的鹏程万里埋单。

这样的你,定会因Breton博士的这一句话而深感愧疚,优秀的学生必须应本着对学术的诚实与热情投入到学业中去。

扪心自问,当你投入在学业中时,是否有诚实?是否有热情?又或许你心心念念的都是快点读懂这本书,快点掌握这部分的知识,快点得到高高的成绩,快点拥有高薪又舒适的职位••••••你从小到大勤奋学习刻苦钻研的目的并不是出于对学术的热爱,而只是在天真地渴望学术——这个你自始至终善待的仆人——在你将要踏上人生崭新征程的时候猛然意识到旧主的好,从而帮你拿到进入更高一层社会的入场券。

你是在利用它,不是吗?并不是真正的热爱,只是觉得它可以在不远的将来给自己带来丰厚的回报才下定决心专心学术的吧?

是不是病了呢?染上了过多世俗的尘埃,丢给了学术过多现实的负重。学术在每位科学家、思想家的汗水与灵魂中辛苦孕育,从呱呱坠地的婴孩长成健康茁壮的少年,它的每一丝发线、每一寸肌肤都拥有着世俗绝不可轻易诋毁的洁白与真诚。

没有人忍心因为世俗的种种来玷污学术的这份真诚,同时,当你心怀狡猾的念头时也必然得不到学术的真知。不如放下吧,眼神暂且离开成绩大表上的那些数字,心中所念也不要只是单纯的GPA,真正地、发自心底地去接受和爱上学术,像Breton博士所说把诚实与热情投入到学业中去,悄悄地,你会发现,它正以一种更为紧密、更为全新的方式拥抱着你。

莫再把学术当做仆人,换一个视角,换一种心境,你是一名踏实肯干且潜力无限的学生,而不是那个处心积虑的主人,不是吗?

张红斐