励志讲坛第151期——龙乐豪 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2013-04-12 21:31

励志讲坛第151期活动预告

 

 

主题:我与共和国的火箭事业

嘉宾:龙乐豪
长征三号运载火箭总设计师和总指挥 中国工程院院士

时间:4月13日(周六)下午13:30

地点:闵行校区 陈瑞球楼100号报告厅

alt

 

嘉宾简介:

龙乐豪院士,1963年毕业于上海交通大学自动控制专业。他长期从事运载火箭和导弹的研制并主持我国运载火箭发展规划与月球探测运载火箭选型的论证,是享誉全国的导弹火箭专家。1986年与1989年龙教授先后兼任长征三号甲火箭副总设计师与总设计师;1991年起他开始担任中国运载火箭技术研究院副院长,兼任长征三号甲、乙、丙火箭总设计师与总指挥,并在2001当选为中国工程院院士。

此外,他还曾荣获国家科技进步特等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家杰出专业技术人才奖章、首届“五一”劳动奖章和全国优秀科技工作者等众多颇具分量的奖项。

龙乐豪院士在火箭研制领域取得的成果是如此得丰硕,但火箭的研制又岂会是一片坦途。无数个日夜的勤奋治业,十年如一日的克精克勤,首飞试验时的星箭俱毁的打击,还有那些顶住压力与团队群策群力,深入分析,反复试验的日子……飞行试验成功的喜悦也化为龙乐豪院士对于火箭事业更加执着的追求!他,用对科学的追求,对火箭事业的执着,以及锲而不舍的精神与毅力,带领着团队成功完成了后续的飞行试验,为共和国的火箭事业做出了里程碑式的贡献。

龙乐豪院士常说:“人过花甲心未老,为创名牌自奋蹄。”时至今日,龙教授依然钟爱着自己的航天事业,立志打造更多的火箭精品。限制前行脚步的从来不是生命的维度,古稀之年也绝不会是龙老的桎梏。他简单朴实的语言透露的是一颗对于钻研火箭事业永不止步的炽热的心!

不仅如此,龙乐豪院士还致力于教育、培养下一代的工作。他担任上海交通大学、北京航空航天大学的兼职教授,决心使更多的年轻人成为热爱祖国、无私奉献、勇攀高峰的优秀人才。

而如今,我们有幸可以邀请到龙乐豪院士做客励志讲坛,与大家分享他和长征三号运载火箭的不解之缘,听他回忆与众多科技工作者一起挥散汗水的峥嵘岁月,让我们通过这次难得的机会一起感受他对于科学的执着、对于事业的追求,领悟龙老坚持不懈、永不止步的豪迈情怀!

倾听智者的声音,我们不容错过!

用心灵感动心灵,以生命影响生命!

 

详见BBS 励志讲坛 板

励志讲坛官方网站 http://lzjt.sjtu.edu.cn

励志讲坛人人公共主页 ;http://page.renren.com/600476220

励志讲坛新浪微博 ;http://t.sina.com.cn/2008214631

励志讲坛对外公共邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

励志讲坛学生组委会

励志讲坛

最后更新于: 2013-04-12 21:45