励志讲坛第153期——张首晟 PDF 打印 E-mail
作者:励志讲坛组委会   
2013-04-14 16:51

励志讲坛第153期活动预告

 

 

主题:我的中国梦

嘉宾:张首晟
斯坦福大学教授

时间:4月16日(周二)下午15:315

地点:新图书馆 八楼报告厅

alt

 

嘉宾简介:

张首晟教授,著名美国华裔物理学家,现任斯坦福大学J.G. Jackson和C.J. Wood讲座教授,以及清华大学高等研究院特聘教授,多年来对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域有着深入的研究。

张首晟教授15岁便考入了复旦大学物理系,16岁留学德国,20岁师从杨振宁先生,24岁便获得了博士学位。而张教授更是在32岁便成为斯坦福大学历史上最年轻的终身教授。张教授在物理学上的贡献十分突出,在国际科学领域中得到了广泛的认可,曾获“欧洲物理奖&rdquo“狄拉克奖&rdquo等多项国际著名的物理学奖项,并于刚刚过去的2013年“基础物理学奖&rdquo的颁奖典礼上,因与同事共同预言并证明了拓扑绝缘体理论而获得了“物理学前沿奖&rdquo。

年轻时候的他面对梦想与现实的极大矛盾,面对理论物理的研究瓶颈,也曾迷茫过,困惑过,但德国科学家的墓碑令他醍醐灌顶。这些伟大科学家的墓碑十分简单,除了名字、出生及死亡的日期,就只有一个他们创造的“公式&rdquo。他重新寻回了对理论物理科研最原始的动力,最纯挚的梦想。现在的一切,都是烙印在他灵魂深处的梦想,在汗水浇灌下所铸就的辉煌,在汗水折射下所散发的炫目,在汗水滋润下所呈现的伟大。

中国梦,是华夏儿女心中对实现中华民族伟大复兴愿景的迫切呼唤。每一个炎黄子孙心中都有一个中国梦,正是这一个个中国梦,挑开了民族复兴的大幕。梦想驱动创新,科学为中国梦注入最肥沃的土壤,创新为中国梦注入了最新鲜的血液。

4月16日,我们有幸请张教授做客励志讲坛,献上一场精神盛宴,开启交大学子的青春寻梦之旅,在梦开始的地方埋下希望的种子。让我们相约于讲坛,领略国际科学巨匠的风采,一起聆听他的“中国梦&rdquo。

 

 

用心灵感动心灵,以生命影响生命!

 

详见BBS 励志讲坛 板

励志讲坛官方网站 http://lzjt.sjtu.edu.cn

励志讲坛人人公共主页 ;http://page.renren.com/600476220

励志讲坛新浪微博 ;http://t.sina.com.cn/2008214631

励志讲坛对外公共邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

励志讲坛学生组委会

励志讲坛

最后更新于: 2013-04-14 16:56